Комментарии к записи Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами отключены

Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами

Этой осенью вяленая клюква – мой фаворит среди добавок в хлеб.
Она хороша сама по себе, и в сочетаниях.
«Несладкая парочка» клюква + грецкие орехи отлично себя проявила в пряном хлебе с красным вином. Вот я и решила попробовать их в ржаном заварном хлебе.
Ломтик домашнего ржаного заварного хлеба с сухофруктами — это отдельное счастье на завтрак.
Вкусно. Полезно. Не отягощает ни желудок, ни совесть худеющих дам. Такое себе дозволенное «пирожное».

Чтобы сделать ржаной заварной хлеб с клюквой, понадобятся домашняя ржаная закваска и красный ржаной солод для заварки. Без них никак. Но если закваска и ферментированный солод у вас есть, остальное не так уж сложно. В качестве базового рецепта ржаного заварного хлеба я взяла любимый Литовский, только тмин заменила на кориандр, а пшеничную муку выбрала цельнозерновую.

Заварка
2 ст.л. ржаного ферментированного солода
1 ч.л. молотого кориандра
30 г ржаной муки
130 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
200 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
200 г ржаной обдирной муки
170 г цельнозерновой пшеничной муки
8 г соли
30 г светлой патоки
170 г воды
Замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.

Добавки
70 г грецких орехов
50 г вяленой клюквы
1 ч.л. корицы
по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус)

Выброженное тесто выложить на рабочую поверхность (у меня это смазанный маслом силиконовый коврик), аккуратно вмесить добавки. Мокрыми руками сформировать буханку и уложить в форму.
Я пекла в стеклянной хлебной форме, смазанной маргарином для выпечки, к маргарину не прилипает — в отличие от растительного масла.
Расстойка около 1 часа.
Заранее прогреть духовку. Моя газовая духовка прогревается за 15 минут, но больше 200 С не выдает, поэтому я пеку хлеб при 200 С. Вообще для этого хлеба рекомендуют начинать с 240-250 С, и только потом снижать температуру до 200 С.
Выпечка 1 час.
Я пеку ржаной заварной хлеб без пара, но трижды смачиваю его теплой водой при помощи пекарской кисти: сначала непосредственно перед посадкой в духовку, затем за 5 минут до окончания выпечки и наконец горячий готовый хлеб. Корочка получается плотная, но мягкая.
Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем, затем завернуть в несколько полотенец и выдержать 8-10 часов, чтобы созрел.

Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами получился вполне десертным, хотя в нем совершенно нет сахара и мякиш вообще несладкий. Легкая нотка пряностей очень уместна. Отличный хлеб к чаю или кофе.

Comments are closed.