1

Кулич в хлебопечке

Можно ли испечь кулич в хлебопечке?
Да, можно!
Конечно, он будет проигрывать традиционному куличу из духовки – но все равно выиграет в сравнении с покупным.
Нужно лишь учесть несколько особенностей. Во-первых, пасхальный кулич имеет вполне определенную форму, а кулич из хлебопечки получится в виде буханки. Здесь в выигрышном положении владельцы ХП с вертикальными ведерками, в которых любой хлеб напоминает кулич. Во-вторых, хлебопечка не приспособлена для работы с влажным тестом, а это значит, что кулич получится куда более плотным, не таким воздушным, как традиционный. Зато и хлопот с ним будет несравненно меньше.

Конечно, можно и вовсе не хлопотать, просто засыпать ингредиенты в ведерко и включить программу для сладкого хлеба. Но результат будет лучше, если вы сначала положите в ведерко на 50 г муки меньше, чем нужно по рецепту, и добавите их затем постепенно, по мере надобности. В первые 5-7 минут замеса крышку хлебопечки можно открывать. Вы увидите, как тесто образует гладкий шар, который крутится на лопасти-мешалке. Если под ним не расплескивается лужица теста, добавлять муку не надо. Если же на дне ведерка есть жидкое тесто, досыпайте муку понемногу, по 1 ч.л., и остановитесь тотчас же, как только лужица исчезнет. Слегка надавите пальцем на тесто, оно должно мягко пружинить. Закройте крышку хлебопечки и больше не открывайте до окончания выпечки.

Для теста:
100 мл молока
60 г размягченного сливочного масла
1 яйцо + 2 желтка, в сумме 95 г
70 г сахара + 10 г сахара, ароматизированного ванилью или ванилином
щепотка мелкой не йодированной соли (на кончике ножа)
400 г пшеничной муки в/с
2 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей
Все продукты должны быть комнатной температуры.

90 г изюма, 1 ст.л. муки для обсыпки

Для глазури:
1 белок
1 ч.л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
Учтите, что глазури на основе 1 белка получится с большим избытком, на несколько куличей.

Программа Сладкий хлеб
Вес готового кулича около 800 г

1. Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Один белок сразу перелейте в отдельную посуду, он понадобится для глазури.
Взвесьте желтки и добавьте к ним процеженные белки до суммарного веса 95 г.
2. Просейте муку.
3. Промойте изюм, обсушите на бумажном полотенце, сложите в сухую емкость с крышкой, всыпьте туда же 1 ст.л. муки, закройте крышку и энергично потрясите емкость. Обвалянный в муке изюм будет равномерно распределяться в тесте. Излишек муки стряхните, в тесто его высыпать не надо!
4. Загрузите все ингредиенты для теста (кроме изюма) в ведерко хлебопечки в порядке, предусмотренном для вашей модели.
5. Важно! Выберите светлую корочку, чтобы бока кулича не получились слишком зажаренными.
6. Изюм загрузите в диспенсер, если он есть в вашей ХП, или засыпьте по сигналу.
7. Включите ХП на программу для сладкого дрожжевого хлеба.
8. По окончании программы достаньте готовый кулич из ведерка очень осторожно, он очень мягкий и нежный.
9. Остудите кулич на решетке под полотенцем. Кулич из вертикального ведерка лучше остужать на боку. Подстелите под него полотенце, чтобы на боку не отпечатались прутья решетки.
10. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте в него сахарную пудру (по 1-2 ч.л.).
11. Покройте верх остывшего кулича глазурью, украсьте по желанию разноцветной посыпкой.

Еще несколько советов:
• Отверстие в буханке от лопасти-мешалки можно уменьшить, если снять лопасть. Это можно сделать по окончании замеса, а точнее – сразу после последней обминки теста. Смочите руки теплой водой, осторожно подсуньте пальцы под край теста и приподнимите его. Другой рукой снимите мешалку со штырька. Это нужно проделать быстро и аккуратно, чтобы не повредить тесту. Попрактикуйтесь пару раз на повседневных буханках, прежде чем поступать так с праздничным куличом.
• Вместо изюма можно взять разноцветные цукаты из тропических фруктов и нарезать их кусочками размером с изюмину. Если цукаты сильно высушены, их нужно залить горячей водой, дать постоять 10-15 минут, затем обсушить и обвалять в муке.
• Кроме ванили, можно добавить другие пряности на ваш вкус – например, немного мускатного ореха, корицу, имбирь.
• Если у вас ХП со смотровым окошком в крышке, можете положить сверху на окошко кулинарную фольгу, чтобы верх кулича подрумянился равномерно. Впрочем, под слоем глазури этого все равно не будет видно, так что можно не беспокоиться.
• По приведенному выше рецепту можно замесить тесто в хлебопечке и выпечь куличи традиционной формы в духовке.

One Response to Кулич в хлебопечке