1

Дрожжевой пирог с курятиной

Наш любимый пирог. Листовой, то бишь на целый противень. Изначально это был пирог полностью на пшеничной муке в/с, но борьба за здоровое питание сдвинула его в сторону ржаной муки — и оказалось, что так гораздо вкуснее!
О нет, он не стал полностью диетическим, иначе перестал бы быть самим собой. Это лишь компромисс между здоровым образом жизни и кулинарными излишествами… но какой вкусный компромисс!

Тесто:
150 г маргарина для выпечки
1 яйцо
200-220 мл молока
3 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
400 г пшеничной муки в/с
200 г ржаной муки
2 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей

Начинка:
800-900 г куриного филе
1 большая луковица
1 большой мясистый сладкий перец
соль, мускатный орех, другие специи по вкусу

Еще нужен 1 желток, разболтанный с 1 ст.л. теплого молока, чтобы смазать пирог перед выпечкой.

1. Сделать безопарное дрожжевое тесто.
2. Обжарить куриные филе, разрезать теплыми на небольшие брусочки. Притушить лук. Смешать курятину с луком, довести на сковороде до готовности, посолить и приправить специями по вкусу. Отдельно нарезать брусочками перец, положить сверху на курятину и оставить начинку под крышкой в горячей сковороде на выключенном огне, чтобы перец стал чуть мягче.
3. Готовое подошедшее тесто разделить на неравные части: 2 /3 для низа пирога и 1 /3 для верха.
4. Противень размером 35х40 см выстелить кулинарным пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Распределить 2/3 теста по противню, чтобы получилась ровная лепешка.
5. Положить начинку, накрыть раскатанной 1/3 теста (а я ее тоже предпочитаю расплющивать в лепешку руками) и защипать шов.
6. Дать подойти в тепле около 40 минут.
7. Наколоть пирог вилкой, смазать желтком.
8. Выпечка 40 минут при 150-160 С и еще 10 минут при 180 С, чтобы подрумянить желток. Впрочем, это оптимальный режим, который я нашла для своей духовки… сколько духовок, столько и оптимумов.

Вместо перца можно положить печеную тыкву. Разумеется, можно и тушеную морковку, только непременно вкусную. Хороша еще консервированная кукуруза, хоть она и высыпается. Смысл в том, чтобы добавить сочности и яркого цвета в суховатое, нейтральное куриное филе.

Чаще, чем раз в месяц, я его не пеку. Пирог нехлопотный, но… очень уж быстро исчезает! 😉

One Response to Дрожжевой пирог с курятиной