Комментарии к записи Апельсиновый чизкейк с белым шоколадом отключены

Апельсиновый чизкейк с белым шоколадом

В одной далёкой стране однажды некий выдающийся повар или ничем не примечательная домохозяйка придумал или придумала печь творожный пирог на основе из песочного теста. Пока историки, знатоки и прочие ценители спорят, в каком именно магазине Нью-Йорка надо покупать «филадельфию», чтобы чизкейк был «правильным», нам никто не помешает приготовить совершенно не ньюйоркский, но очень вкусный сырный торт с апельсиновой цедрой и белым шоколадом.

70-80 г песочного печенья
10-15 г сливочного масла
цедра с половины небольшого апельсина

500-550 г творога
40-50 г сахара (в зависимости от кислоты творога)
1 яйцо
цедра половины апельсина и 2 ст.л. свежевыжатого сока
40 г белого шоколада (растопить в микроволновке или на водяной бане)
щепотка соли

Форма объёмом 0,7 л.

Сухой творог протрите через сито. Если используете уже протёртый творог со сливками, отвесьте его, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Хорошенько промажьте сливочным маслом форму и выложите дно пергаментом, оставив небольшие бортики.

Смелите песочное печенье фудпроцессором или сложите в полиэтиленовый пакет и прокатайте пару раз скалкой. Если мелете процессором, масло можно не растапливать, а бросить сразу кусочком; к смолотому скалкой печенью масло надо обязательно растопить. Вымешайте смесь и добавьте в неё цедру половины апельсина. Выложите основу для чизкейка в форму, хорошенько утрамбуйте и поставьте в духовку на 10-15 минут, чтобы основа подрумянилась.

Взбейте творог с сахаром до полного растворения кристалликов. Попробуйте смесь: она не должна быть очень сладкой, но и кислой тоже не должна быть. Добавьте яйцо, сок, цедру и ещё хорошенько вымешайте. Не прекращая взбивать, влейте растопленный шоколад.

Вылейте смесь на основу и слегка постучите формой по столу, чтобы сырная смесь хорошо распределилась и вышли крупные пузыри воздуха. Поставьте в духовку форму большего размера, в неё форму с чизкейком, а потом залейте в большую форму горячую воду так, чтобы уровень доходил до середины формы с чизкейком. Это нужно, чтобы он лучше пёкся и не осел, остывая, а верхняя корочка не пересохла и не потрескалась. Если вас не смущают возможные трещинки, можно просто поставить форму в духовку.
Выпекайте при температуре 150°C около 30 минут, после чего начните проверять ваш чизкейк каждые 5 минут. Чизкейк готов, когда у него уже появились едва румяные края, а середина ещё подрагивает. Если дать ему полностью допечься, пересушенная верхняя корочка лопнет, он станет менее красивым, хотя ничуть не потеряет во вкусе.
Оставьте чизкейк в духовке, слегка приоткрыв дверцу, до полного остывания. Потом затяните его плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. За это время он слегка осядет и уплотнится. Тогда его можно будет вынуть из формы и нарезать. Перед подачей чизкейк можно будет опять немного подогреть в микроволновке.

Я люблю его подавать с густой сметаной, а сладкоежкам можно положить на тарелку шарик мороженого.

Comments are closed.