Комментарии к записи Скажи «халва» отключены

Скажи «халва»

кекс с халвой

Любите ли вы халву? Вот и я очень люблю. Так люблю, что регулярно покупаю, съедаю маленький кусочек и… и всё, в общем-то. Уж очень это сладкое лакомство. Дальше коробочка с халвой лежит на столе, пока придёт время печь очередной кекс. Да-да, кекс с халвой — это не просто вкусно, а удивительно вкусно. И очень просто, конечно же.

100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
250 г несладкого йогурта, сметаны, простокваши или густого кефира
280 г (2 чашки) муки
1 пакетик (10 г, 1 сл.л.) разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды
щепотка соли
200 г халвы (у меня была тахинная с фисташками, но можно взять любую)

Нарежьте халву кубиками со стороной 1 см. Учтите, что в халве примерно 50 процентов сахара и сиропа глюкозы, и если вы не любите сладкую выпечку, возьмите поменьше халвы или сократите количество сахара в тесте.
Взбейте масло с сахаром, добавьте по одному яйца. Лопаткой вмешайте йогурт/сметану. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к жидким компонентам в три приёма. У вас получится довольно жидкое тесто, а кекс будет очень мягким и рассыпчатым; если вы предпочитаете более плотные кексы, возьмите на 70 г/0,5 чашки муки больше. Положите халву и осторожно перемешайте тесто лопаткой.

Выложите в смазанную маслом форму с отверствием посредине. Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, потом уменьшите температуру до 160°C и допеките до готовности ещё около получаса. Готовому кексу дайте постоять минут 5 в форме, потом аккуратно переверните его на решётку и остудите, иначе он развалится при нарезании.

Оказавшиеся на самом дне кусочки халвы могут выглядеть слишком тёмными, но пусть вас это не смущает: это всего лишь карамелизация сахара.

Comments are closed.