2

Кекс с ягодами

За что я люблю сушёные фрукты и ягоды? Да, пожалуй, за всё. За их доступность и простоту использования, за то, какие удивительно красивые и душистые кексы с ними получаются, за то, как они меняют даже привычные блюда. Вот, например, обычный творожный кекс: по этому рецепту в нашем доме пекут кексы почти 20 лет, но как же меняет дело пригоршня сушёных фруктов и пакетик шоколадных монеток. Ягоды добавили цвет и фактуру, а белый шоколад почти растворился в тесте и придал ему приятный молочно-карамельный запах.

кекс с ягодами
75 г сушёной клюквы
75 г сушёной черники
150 г водки

100 г сливочного масла
200 г (1 чашка) сахара
3 яйца
240 г творога
3 чашки муки (420 г)
1 ст.л. разрыхлителя (1 пакетик/10 г)+0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
100 г белого шоколада (монетки или нарезанная плитка; можно взять пористый)

Заранее подготовьте ягоды: сполосните их от лишнего сахара и залейте водкой или ромом так, чтобы все ягоды были покрыты. Я делаю это в баночке, после чего ставлю её на ночь в холодильник. Перед приготовлением кекса откиньте ягоды на дуршлаг, но жидкость не выливайте, а верните в баночку: ею можно залить следующую партию сухофруктов или использовать для приготовления пропитки.

Взбейте масло комнатной температуры с сахаром добела, добавьте по одному яйца, счищая масло со стенок миски. Потом добавьте творог и взбейте смесь до консистенции жидкой сметаны.
Пригоршню муки смешайте с фруктами, остальную просейте с разрыхлителем, содой и солью. В три-четыре приёма добавьте муку к жидким компонентам, быстро, но тщательно вымешивая тесто лопаточкой. С последней порцией муки добавьте фрукты и кусочки шоколада.
Выложите тесто в смазанную маслом стеклянную форму размером 30х40 см.
Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 15 минут, после чего снизьте температуру до 150°C и допеките до готовности около 30 минут.

2 Responses to Кекс с ягодами

  1. Оляна says:

    Он меня покорил — нужно будет на выходных приготовить. С виду не особо сложно, и очень даже аппетитно)

    • Marina says:

      Он очень простой и очень вкусный. И белый шоколад в нём отлично сыграл, придав всему восхитительный молочный аромат.