Комментарии к записи Шоколадный торт к Новому году отключены

Шоколадный торт к Новому году

шоколадный торт

Так вышло, что долгие годы именно я отвечала за десерты к праздникам. Семья у меня была довольно большая, поесть любили все, а уж завершить застолье основательным куском торта было милым делом для каждого. Особенно в новогоднюю ночь. Что я только не пекла — и многослойные песочные «Наполеоны», и скромные ореховые тарты, и пахлаву, и панеттоне, торты и тортики, пирожные, кексы, печенье. Потом я вышла замуж, праздничные застолья стали менее многолюдными, и однажды, честно глядя на себя в зеркало, я произнесла ту самую фразу: «Новый год — это шоколадный торт!» И с тех пор мы отмечаем этот праздник очень скромно, но на столе всегда есть шоколадный торт. Например, вот с такими коржами.

Да-да, я знаю, что вы и так много готовите, что торт можно купить в магазине, что всё равно никто до торта не доживает. Послушайте человека, который из года в год готовил минимум восемь салатов и три горячих блюда, вычеркните из длинного списка блюд пару лишних и устройте себе Праздник! Тем более, что это так просто.

220 г (1,5 чашки) муки
50 г (0,5 чашки) какао
10 г (1 пакетик) пекарского порошка
щепотка соли

2 яйца
200 г (1,5 чашки) сахара
60 г (6 ст.л.) растительного масла без запаха
50 г (1/4 стакана) молока
50 г (1/4 стакана) горячей воды

Просейте в одну миску муку с какао, пекарским порошком и солью. Какао обязательно просеивают перед добавлением в тесто, иначе могут остаться крупные комочки. Добела взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло, молоко, затем всыпьте сухую смесь и хорошенько размешайте. Влейте горячую воду и ещё раз хорошенько вымешайте тесто.

Подготовьте форму: смажьте дно и боковые стенки тонким слоем масла, положите на дно вырезанный по форме кусочек пергамента для выпечки и тоже смажьте его маслом. Вылейте получившееся тесто в форму и выпекайте при температуре 170°C 30-35 минут. У готового коржа верхняя корочка будет пружинить, если на неё легонько надавить, а воткнутая в него деревянная палочка выйдет слегка влажной.

Выньте корж из духовки, дайте ему постоять пару минут в форме, после чего переверните на решётку или доску, снимите бумагу, но не выбрасывайте её, а переверните на неё корж. Тогда она не прилипнет, а на поверхности коржа не останется следов от решётки. Хорошенько охладите корж (он немного осядет в центре), после чего… Да, в общем-то, дальше всё зависит от вашей фантазии. Я даже пропорции давать не буду, только подскажу варианты.

Залейте торт ганашем из шоколада и сливок: подогрейте 200 г сливок и растопите в них половину или даже целую плитку шоколада. Хорошенько вымешайте, после чего остудите, ещё несколько раз за это время помешав. Если используете шоколад с содержанием какао 70% и больше, добавьте в сливки столовую ложку сахара, иначе ганаш выйдет слишком горьким. Или взбейте отдельно жирные сливки с сахаром и аккуратно смешайте с остывшим ганашем.

Сварите сироп из вишен: проварите с небольшим количеством воды и сахара замороженную вишню, просейте немного крахмала (лучше кукурузного) и проварите соус до загустения. Дайте ему немного остыть, пропитайте жидкостью корж, ягоды выложите сверху, после чего покройте торт кремом из взбитых сливок или всё тем же ганашем.

Или вот ещё вариант: испеките два таких коржа, разрежьте их вдоль и прослоите кремом из взбитой с сахаром отвешенной сметаны и прокрученной через мясорубку смеси чернослива и грецких орехов.

Можно ещё — да что угодно, ведь главное, чтобы ваш новогодний стол украсил шоколадный торт!

На фотографии корж, испечённый из половины этой нормы продуктов.

Comments are closed.