Комментарии к записи Ржаной десертный хлеб отключены

Ржаной десертный хлеб

Любители ржаного, обратите внимание! Необычный для ржаного хлеб, гармоничный, с нежным вкусом. Я постоянно делаю ржаной заварной хлеб с сухофруктами, плотный, тяжелый — так вот, этот хлеб практически его противоположность. Это мягкая ржаная сдоба, действительно десертный вариант.
Сейчас у всех на столе насыщенная праздничная выпечка, так что уже начинает хотеться чего-то полегче. Я с удовольствием завтракала сегодня ржаным десертным хлебом и несладким кофе с молоком.

Мука ржаная сеяная — 125 гр
Мука пшеничная в/с — 100 гр
Вода — 120 гр
Соль — 7 гр
Сахар, лучше коричневый — 15 гр
Солод неферментированный — 10 гр (можно заменить сахаром)
Масло сливочное — 30 гр
Молоко сухое — 15 гр
Закваска спелая ржаная 100-процентной гидратации — 150 гр (75 гр муки, 75 гр воды)
Изюм, промытый горячей водой и обсушенный — 50 гр
1 ч.л. муки для обсыпки изюма
цедра одного апельсина

Закваску я по такому случаю освежала сеяной ржаной мукой, так-то она у меня живет на самой грубой. Хлеб получился светлый, с виду и не скажешь, что ржаной.

Тесто я замешивала вручную. Сразу после замеса сформовала круглый хлеб, уложила в смазанную маргарином для выпечки стеклянную кастрюлю. Хлеб расстаивался 1,5 часа в тепле и 8 часов на холоде, затем согрелся в течение 2 часов. Выпекала в этой же кастрюле 15 минут под крышкой (т.е. с паром) при 200 С и 40 минут без крышки (без пара) при 180 С.
Моя капризная духовка, которая обычно до 200 С с трудом дотягивает, взбрыкнула и выдала к 15-й минуте 210 С, так что низ самую малость пережарился. Пожалуй, в следующий раз я буду печь этот хлеб не в стекле, а в керамике. А печь его я еще буду наверняка!

Источник рецепта

Comments are closed.