Комментарии к записи Картофельный хлеб с укропом отключены

Картофельный хлеб с укропом

Добавление картошки в тесто творит чудеса. Хлеб получается мягкий, пышный, с упругим мякишем. Как по мне, отличная основа для бутербродов. Правда, нужно доводить тесто до нужной влажности в процессе замеса, поскольку в картошке может оказаться больше или меньше влаги. Но возни не так уж много, а ради такого хлеба можно и повозиться.

350 г воды
10 г подсолнечного масла
90 г картофеля, сваренного «в мундире», остывшего и натертого на крупной терке
500 г пшеничной муки в/с
90 г сеяной ржаной муки
2 ст.л. сушеного укропа (можно взять больше, а можно заменить на свежий)
10 г сахара
10 г соли
1,2 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей
2-4 ст.л. кукурузной муки — досыпать при замесе, сколько понадобится

Все ингредиенты, кроме кукурузной муки, загрузить в хлебопечку. Программа Основная.
Дождитесь, пока ХП закончит замешивание и начнет формироваться колобок, т.е. пройдет минут 5-7 от начала работы ХП. Картофель отдает влагу постепенно, поэтому вначале тесто может даже показаться суховатым. Не бросайтесь доливать воду! Повремените. Скорее всего, воды не понадобится, а наоборот, понадобится дополнительная мука.
Когда под лопастью-мешалкой образуется «лужица» из теста, начните досыпать кукурузную муку — понемногу, по одной ложке без горки. Как только «лужица» исчезнет, остановитесь. Колобок должен быть мягким, но не липким, тогда у готового хлеба будет нежный, упругий мякиш.
Мне нравится доводить колобок кукурузной мукой, она придает дополнительный шарм хлебу — но если нет кукурузной, можно взять вместо нее ржаную или пшеничную, а можно, к примеру, семолину.

Вот какой получается мякиш:

Хлеб на фото был сделан по приведенному выше рецепту, но без сахара, отсюда белая верхняя корка. Впрочем, меня недавно разубедили в том, что этим недостатком страдают все хлебопечки без исключения. Моя ХП ведет себя так, но вам, возможно, это не грозит 😉
С сахаром или без него, хлеб очень хорош! А еще из этого теста в духовке получаются превосходные булочки.

Comments are closed.