1

Кексы к Рождеству

Этот кекс никогда не выиграет конкурс на звание самого красивого или фотогеничного. Но его вкус достоин того, чтобы поместить ломтик в рамочку и повесить на стенку. Ведь совершенству совершенно не обязательно быть красивым.
Внимание! Пропорция дана для двух кексов, выпекавшихся в одинаковых формах примерно полуторалитрового объёма.

150 г сливочного масла + ещё 100 г для пропитки
200 г (1 чашка) сахара
300 г мягкого творога, протёртого через сито
3 яйца

около 700 г (4 чашки) муки:
500 г просейте с разрыхлителем (2 пакетика, 20 г) и содой (0,5 ч.л.). 70 г (полчашки) смешайте с сухофруктами и ещё полчашки держите под рукой. Если сухофрукты будут слишком влажными, добавьте эту муку.

~350 г сухофруктов, предварительно замоченных в яблочном соке
~150 г орехов
цедра одного апельсина
2 чайных ложки с верхом смеси пряностей (у меня были имбирь, корица, пара бутонов гвоздики, мускатный орех, душистый, длинный и кайенский перцы)
0,5 ч.л. соли

Кекс требует небольшой подготовительной работы. Накануне хорошенько промойте сухофрукты (у меня были сушёная клюква и черника, курага, изюм и пяток фиников, но вы, разумеется, можете подобрать свою смесь), сложите в кастрюльку и залейте яблочным соком. Поставьте на огонь и дайте соку закипеть, после чего снимите кастрюлю с огня, охладите и уберите на ночь в холодильник. Перед выпеканием хорошенько отцедите сок и нарежьте крупные ягоды.
Бланшируйте миндаль, очистите от шкурки и подсушите в духовке, после чего орешки разрежьте вдоль пополам. Крупно порубите грецкие орехи. Фундук прогрейте в духовке и очистите от шкурки.
Помойте апельсин с щёткой и срежьте овощечисткой цедру; нарежьте её тонкими полосками.
Смелите пряности.

Взбейте масло с сахаром, солью и пряностями, добавьте творог, яйца по одному и продолжайте взбивать, пока не получится довольно жидкая смесь. В три приёма введите муку с разрыхлителем. Вмешайте сухофрукты, цедру и орехи. Тесто должно быть вязким и липнущим к рукам, но не жидким. Если сомневаетесь, добавьте ещё муки: в сухофруктах достаточно влаги, чтобы компенсировать небольшой излишек.

Разложите тесто в две смазанные маслом формы и выпекайте при температуре 180°C около 10 минут. Кексы должны подняться и немного зарумяниться. Убавьте температуру до 150-160°C и допеките до готовности. Возможно, в середине выпечки вам понадобится поменять кексы местами и развернуть. Проверяйте готовность палочкой, но помните, что в кексах большое количество влажных сухофруктов.

Готовые кексы подержите 5 минут в форме, полив верх растопленным сливочным маслом. Выньте их из формы и охладите на решётке, после чего заверните в плёнку и уберите на 2-3 недели в сухое прохладное место (не в холодильник). Можете время от времени разворачивать и пропитывать коньяком или ромом, но мне кажется, что без этого вполне можно обойтись. За 15-20 дней кексы станут чуть плотнее, а их вкус и запах более ярким и однородным.

One Response to Кексы к Рождеству