Комментарии к записи Миндальный кекс со сливами отключены

Миндальный кекс со сливами

Этот кекс стал безоговорочным хитом сезона – за последний месяц я готовила его три раза. Для нашего семейства, любящего новые вкусы, это практически рекорд: чаще бывали только чизкейки. Сочетание миндаля и слив удивительно гармонично, и вкус этого кекса одновременно спокойный и насыщенный.

200 г миндальной пасты

200 г (1 чашка) сахара
100 г сливочного масла
3 небольших яйца
пара капель миндальной эссенции

280 г (2 чашки) муки
1 пакетик (10 г, 1 ст.л.) разрыхлителя + 0,5 ч. л. соды
0,5 ч.л. соли

десяток (около 300 г) слив, очищенных от косточек и разрезанных на четвертинки

Очищенный от кожицы миндаль хорошо смелите в фуд-процессоре или мясорубкой. Если пользуетесь процессором, добавьте в миндаль часть сахара и белок одного яйца – паста получится более гладкой. Если мелете орехи мясорубкой, сначала поставьте самую крупную решётку, пропустите орехи один раз, смешайте получившуюся массу с частью сахара, после чего ещё один-два раза пропустите через мясорубку, через самую мелкую решётку.
Разотрите миксером добела масло с сахаром, добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте миндальную пасту и миндальную эссенцию, после чего взбейте смесь до консистенции густой сметаны и до заметного увеличения объёма. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте к смеси и быстро замесите вязкое тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху разложите помытые и разрезанные на четвертинки сливы. В этот раз я добавила несколько ягод инжира, получилось ещё интереснее.
Выпекайте 15 минут при температуре 190°C, после чего снизьте температуру до 150°C и допеките до готовности около 30 минут.

Если вам лень возиться с приготовлением миндальной пасты, немного измените пропорции: смешайте 200 г мелко нарубленного блендером миндаля с одной чашкой муки и вмешайте в тесто после того, как взобьются все жидкие компоненты.

Comments are closed.