2

Пшеничный хлеб на цельнозерновой закваске

Собиралась я печь ржаные хлеба, откармливала до нужного объема и состояния закваску, но оказалось, что по рассеянности мыслей я цапнула в магазине вместо ржаной цельнозерновой муки жернового помола пшеничную цельнозерновую муку жернового помола. Пакеты с виду одинаковые, не считая собсна надписи довольно мелким шрифтом, мука в электрическом свете тоже не отличается. Пришлось отложить ржаные и печь цельнозерновой пшеничный хлеб на цельнозерновой же пшеничной закваске.
Хлеб получился очень удачный.

Закваска на грубой цельнозерновой муке — отличная штука! Я раньше пекла пшеничный хлеб на ржаной закваске, а когда перекармливала закваску пшеничной мукой высших сортов или цельнозерновой мелкого помола, он получался хуже. «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: теперь буду для пшеничной закваски пользовать грубую цельнозерновую муку!

245 г воды
100 г молока
200 г активной пшеничной цельнозерновой закваски
450 г пшеничной муки в/с
100 г пшеничной цельнозерновой муки
50 г ржаной муки
15 г сахара
12 г соли

Замес и брожение в хлебопечке на программе Тесто.
Можно вынуть лопаточки-мешалки.
Расстойка в выключенной хлебопечке 2-3 часа.
Выпечка в хлебопечке на программе Выпечка 1 час.

2 Responses to Пшеничный хлеб на цельнозерновой закваске

  1. ОКСАНА says:

    Пеку хлеб на закваске,но в духовке,собираюсь покупать хлебопечку, расскажите, пожалуйста, чем отличается выпечка хлеба на закваске в хлебопечке,от выпечки того же хлеба но в духовке…?

    • Anna says:

      Хлебопечка в первую очередь ориентирована на пшеничный дрожжевой хлеб, поэтому время по программам рассчитано на скорость подъема дрожжевого хлеба. Но я часто пеку в ХП заквасочный — просто регулирую время подъема хлеба сама, не полагаясь на программу. Отключаю программу, даю заквасочному хлебу подняться еще дополнительный час или сколько ему понадобится, затем включаю Выпечку.