Комментарии к записи Пирог с тыквой, мёдом и орехами отключены

Пирог с тыквой, мёдом и орехами

Рыжая красавица осень – самое любимое мною время года. Щедрая, яркая, тёплая, но нежаркая, с первыми обложными дождями и последними солнечными днями – это время влюбляться и устраивать свадьбы, ездить в отпуск к тёплому морю в опустевшие курортные городки, гулять под одним зонтиком, пить терпкое вино, печь домашние пироги и варить к ним густое какао.

кекс с тыквой и орехами

Все краски и запахи осени – в этом солнечном пироге, пахнущем мёдом и терпком от молодых грецких орехов.

200-250 г (1 чашка) запечённой тыквы, размолотой блендером

150 г сливочного масла
200 г (1 чашка) сахара
2 крупных яйца
2 ст.л. (70 г) мёда или (30 г) патоки

300 г (2 чашки) муки
2 пакетика (2 ст.л., 20 г) разрыхлителя
соль
200 г грецких орехов

форма размером 20х30 см

Заранее подготовьте тыкву: очистите её от семечек и кожуры, нарежьте крупными ломтями, слегка смажьте подсолнечным или любым другим растительным маслом без запаха и запеките до мягкости. Смелите её блендером или разомните вилкой; не старайтесь получить совсем уж гладкое пюре, небольшие волокна и кусочки тыквы сделают разрез ещё красивее.

Хорошенько взбейте масло с сахаром, снимите лопаткой прилипшее масло со стенок чаши, после чего добавьте мёд или патоку, тыкву и – по одному – яйца, взбивая после добавления каждого компонента.
Просейте в миску муку с солью и разрыхлителем. Добавьте к жидким компонентам в три приёма, вымешивая тесто лопаткой. С последней порцией муки всыпьте грецкие орехи.
Смажьте форму маслом, положите бумагу и ещё раз смажьте маслом.
Выпекайте 10 минут при 180 градусах, потом ещё около 15-20 минут при 150.

В этом пироге много тяжёлых жидких компонентов, поэтому добавлено довольно много разрыхлителя. Однако за счёт вкусов и запахов основных ингредиентов разрыхлитель совсем не чувствуется, а пирог получается рассыпчатым и нежным. Обратите также внимание на то, что из-за отсутствия кисломолочных продуктов дополнительная сода не добавляется.

Comments are closed.